Главные новости
В России - все новости
30 мая 2019, 19:25
315

В реках близ заповедника «Денежкин камень», где работает УГМК, нашли медь, цинк и марганец

© Фото с сайта zapovednik-vrn.ru

На севере Урала отобраны пробы воды в реках Шегультан, Сосьва, Ивдель и Вагран рядом с карьерами УГМК.

Как сообщают сотрудники заповедника, организация «Живой Шермур» повторно взяла пробы воды из рек 12 мая и отправила в Пермскую лабораторию, передает Накануне.RU. В тот же день были отобраны пробы на реке Шегультан в пределах территории заповедника «Денежкин Камень» для мониторинга качества природной воды в заповеднике, выше мест впадения рек Ольховка и Тамшер, собирающих воду с Шемурского и Ново-Шемурского карьеров.

По результатам анализов самым загрязненным оказался именно Шегультан, затем следуют Сосьва и Ивдель.

Превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) для рыбохозяйственных водоёмов в реке Шегультан: медь — в 240 раз, марганец — в 25 раз, цинк — в 103 раза. В реке Сосьва: медь — в 108 раз, марганец — в 19 раз, цинк — в 24 раза. В реке Ивдель: медь — в 52 раза, марганец — в 12 раз, цинк — в 7 раз.

Ранее специалисты заповедника сообщили об экологической катастрофе на севере Свердловской области, где начали погибать реки и леса из-за превышения норм меди, кадмия, цинка и железа в водах Шегультана, Косьвы, Тамшера и Ольховки. «Такая экологическая катастрофа возможна из-за карьеров Шемур и Ново-Шемур УГМК», — считает Накануне.RU.