Главные новости
В России - все новости
31 мая 2019, 18:17
446

Козак поручил выделить более 1 млрд рублей жителям Березников

© СС0 Public Domain

Более 1 млрд рублей будет выделено в этом году жителям Березников, которые пострадали из-за аварии на руднике «Уралкалия». Соответствующее поручение дал вице-премьер Дмитрий Козак по итогам проведенного 21 мая в Березниках совещания по ликвидации последствий затопления рудника, из-за чего в городе начались провалы грунта.

В материалах на сайте правительства РФ говорится, что на соцвыплаты пострадавшим жителям города перечислят в текущем году 1 млрд 037,4 млн рублей. Средства в равных долях переведут: федеральный бюджет, бюджета Пермского края, сам «Уралкалий».

Также решено снести в Березниках 15 многоквартирных жилых домов, признанных аварийными, и к 1 октября 2021 года построить новые дома для жильцов снесенных. Минтрансу и Минфину поручено проработать вопрос о перечислении 900 млн рублей на строительство дорог в микрорайоне Любимов.

«Уралкалию» дало поручение ускорить восстановление гидроизоляционной перемычки между рудниками в подтопляемой зоне и продолжить мониторинг в зонах вероятных разрушений в Березниках и Соликамске.

Напомним, техногенная авария произошла еще в 2006 году. Из-за затопления Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей начались провалы грунта, «жертвами» которых становились в том числе жилые дома в Березниках.