Главные новости
В России - все новости
31 мая 2019, 20:21
293

Глава РАН предложил подчинить ВАК академии

Александр Сергеев © Фото с сайта ras.ru

Президент Российской академии наук Александр Сергеев предложил подчинить ей Высшую аттестационную комиссию (ВАК). Он пояснил, что это было бы логично, поскольку РНА по своему положению является высшим экспертным органом.

Напомним, 28 мая правительство РФ утвердило новый состав ВАК, обновив его на 70%, но оставив руководителем ректора РУН Владимира Филиппова. Это решение раскритиковали в «Диссертнете» и «Клубе 1 июля» (объединение ученых), а в РАН прокомментировали сдержанно.

В интервью «Интерфаксу» Сергеев отметил, что вопрос подчинения ВАК — Минобрнауки или РАН — возник не случайно. По его словам, РАН — это высший экспертный орган, равно как и ВАК, призванная определять степень квалификации научных работ. Так что подчинение комиссии РАН — разумно. Сергеев напомнил и о советском опыте, когда ВАК была при Совете министров, будучи «своеобразной надведомственной организацией», что позволяло комиссии иметь некую «степень независимости» при принятии решений.

Сергеев добавил, что в новом составе ВАК более половины — члены РАН, но именно этот факт также позволяет ставить вопрос о переподчинении комиссии академии.
Сергеев призвал спокойно обсудить этот вопрос на уровне правительства.

Лучшее за неделю