Главные новости
В России - все новости
3 июня 2019, 13:18
3174

Противники стройки на Шиесе — Путину: Народ Севера вот-вот потеряет веру во власть РФ

© СС0 Public Domain

Члены общественного объединения «Комитет спасения Печоры» в рамках кампании против строительства мусорного полигона на станции Шиес через интернет-приемные направили обращения в адрес президента РФ Владимира Путина, генпрокурора Юрия Чайки и главы МВД Владимира Колокольцева. Они требуют остановить стройку и прекратить преследования защитников природы.

Как говорится в обращении, на железнодорожной станции Шиес в Архангельской области «без проекта и разрешительной документации, без общественных слушаний и государственной экологической экспертизы» строится полигон для захоронения ТКО из других регионов.

Общественники напоминают, что по правилам свалка может быть расположена только на территории с «гидрогеологическими условиями залегания водоносных слоёв на глубине не менее 5 м», тогда как в районе станции Шиес грунтовые воды поднимаются до отметки 0,4 метра.

«Нарушения со стороны строителей фиксируются общественниками практически ежедневно. Часть из них связана с доставкой грузов на стройку. На транспортировку опасных грузов, на их доставку у строителей полигона нет необходимого специального разрешения. Общественники заблокировали незаконные пути доставки грузов, дизтоплива. Стройка остановлена. Но топливо, в нарушение всех правил безопасности, продолжают подвозить вертолетами», — говорится в обращении к президенту.

10 мая общественники попытались помешать доставке топлива по воздуху, и в ответ охрана в лице сотрудников ЧОП «Гарант безопасности» «набросилась на безоружных, не представляющих никакой угрозы активистов-общественников, выступающих против незаконного строительства полигона, и начала избивать их, применяя грубую силу». Авторы обращения констатировали, что активисты получили травмы, а один из них был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. Главу МВД РФ подписавшие обращение просят обратить внимание на то, что полиция фактически прикрывает незаконные действия сотрудников ЧОП.

«Требуем от вас, господин генеральный прокурор РФ, принятия мер для немедленного прекращения незаконной стройки на ст. Шиес и привлечения к ответственности сотрудников ЧОП, избивавших мирное население! Требуем от вас, господин министр МВД РФ, привлечения к ответственности полицейских на станции Шиес за неисполнение своих прямых обязанностей по охране порядка и защите мирных граждан от произвола и насилия частной охранной компании. Господин президент! Мы живем на своей земле, а не на оккупированной территории. Народ Севера России полностью потеряет веру в Вас и во власть РФ, если незаконное строительство полигона ТКО на станции Шиес и связанный с этим произвол не будут прекращены немедленно!» — говорится в обращении, которое подписали 27 членов «Комитета спасения Печоры».