Главные новости
В России - все новости
3 июня 2019, 18:04
1018

Екатеринбургские полицейские задержали трех общественников и журналиста за визит к приставам

© СС0 Public Domain

В Екатеринбурге полицейские задержали троих общественных защитников и журналиста. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» местная жительница Татьяна Гладун, общественники были задержаны, когда пришли в службу судебных приставов для передачи судебных документов.

Татьяна Гладун рассказала, что ее семью судебные приставы намерены выселить из дома, однако на 27 июня назначено новое судебное заседание по этому делу. Невзирая на предстоящий суд, приставы намеревались уже в понедельник начать выселение. Тогда общественные защитники Сергей Панов, Валерий Кузнецов, Андрей Мартьянов и журналист Антон Булгаков решили лично принести судебную повестку в службу судебных приставов Ленинского района. Однако пристав-охранник отказался впускать их в здание.

«Общественники пошли со мной к приставам, показали свои документы и зачитали приставу информацию, что он не имеет права не впускать граждан. В ответ охранник вызвал полицию, и мы тоже вызвали полицию. Полицейские приехали, и, в итоге, встали на сторону приставов, применив силу и задержав всех четверых. При этом Валерию Кузнецову надели наручники», — пояснила Гладун.

Задержание произошло около 10:00. Задержанных сначала повезли в 5-й отдел полиции, а потом в суд. «Их повезли в суд Ленинского района. Но, когда я приехала туда, вышел судья и сказал, что суда не будет, так как нет материалов дела», — поведала Гладун.

Задержанных увезли обратно в отдел полиции. К отделу подошли еще люди из числа сочувствующих и ждут разрешения ситуации.

Общественники весь день остаются задержанными, при этом непонятно, в чем их хотят обвинить, уточнила Татьяна Гладун.

Вот как прокомментировал «Росбалту» произошедшее официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых: «В обстоятельствах инцидента, о котором идет речь, сейчас детально разбираются сотрудники территориального ОВД, где устанавливаются личности участников конфликтной ситуации. По итогам представители МВД и судебных органов примут обоснованное процессуальное решение. В самое ближайшее время, как заверили меня руководители городского гарнизона, журналист Антон Булгаков покинет здание отдела полиции и будет обязан явкой для завершения процессуальных действий. Такого финала с доставкой в райотдел могло и не быть, если бы в здании судебных приставов, куда наряд приезжал на вызов, граждане прислушались бы к законным требованиям полиции покинуть служебное помещение».