Главные новости
В России - все новости
4 июня 2019, 18:48
1147

СМИ: В уральской колонии зэки строили морскую яхту для силовика

© FreeImages.com Content License

В исправительной колонии Нижнего Тагила осужденные несколько лет трудились на верфи. Как сообщает 66.ru, в последнее время на ней строили 10-метровую морскую яхту.

По данным издания, эксперт Межрегионального центра защиты прав человека Алексей Соколов рассказал свердловскому омбудсмену Татьяне Мерзляковой об эксплуатации труда осужденных колонии ФСИН № 12 на строительстве яхты.

СМИ сообщает, что заказчиком 10-метровой классической гафельной тендер-яхты был местный силовик. Одним из исполнителей стал профессиональный столяр Григорий Чункин, отбывавший в колонии наказание с 2011 года. «В 2015 году меня очень плавно и настойчиво „попросили“ заняться яхтой. Никто и никогда не совершал таких проектов в колонии. Все приходилось делать с нуля, вплоть до изготовления инструментов. Никто никогда не сталкивался в колонии с ламинацией. Раньше я работал столяром и мне знакомы все эти моменты. Работа очень сложная, требующая максимальной внимательности», — рассказал специалист.

Столяр взял себе двух помощников. Верфь оборудовали в здании ангара теплопункта ИК-12.

«Пока я работал просто в столярке, у меня была зарплата. А когда начался проект, заработная плата закончилась. Только один раз мне положил на счет две тысячи рублей заказчик. И то это произошло после того, как я заявил, что больше к работе не прикоснусь, пока мне ее полностью не оплатят. Отсутствие зарплаты никак не объясняли. Мне всегда говорили: „Ты работай, а все остальное будет потом“. Яхта при мне оставалась на стапеле: все 12 шпангоутов, транец, штевень. После меня были ребята, которые пытались приклеить борта. Но я ничего не буду говорить про их работу. С 2017 года работа над яхтой встала», — рассказал столяр. Чункин в подтверждение своих слов показал журналистам выписку из пенсионного фонда, согласно которой последние выплаты за него осуществлялись в 2014 году. А из его трудовой следует, что во время строительства яхты он не работал.

Специалисты Межрегионального центра защиты прав человека 4 июня обратились с заявлениями в Следственный комитет и прокуратуру. В пресс-службе ГУФСИН подтвердили, что строительство яхты в ИК-12 действительно велось, но, подчеркнули в ведомстве, в соответствии со всеми установленными законами требованиями - заключенные, работавшие над проектом, были трудоустроены и получали выплаты.

Лодку, как ее называют в ведомстве, заказал предприниматель в 2014 году. С ним заключили контракт. Строительство шло, пока бизнесмен перечислял средства, но затем поступления прекратились. К тому моменту осужденные построили больше, чем оплатил заказчик, и колония подала иск к нему на 200 тысяч рублей.

Однако, как уверяют в пресс-службе ГУФСИН, на заработной плате других осужденных-столяров это никак не сказалось. Они ее получали, так как выполняли все другие столярные работы в учреждении, добавили в пресс-службе.

«Я бы яхтой это судно не называл — это 7-метровая лодка. Она помещается в комнате. Заказчик хотел, чтобы она, возможно, под парусом по пруду ходила. Назвать цену контракта мы не можем. Сейчас учреждение ведет претензионную работу — пока сумма в 200 тысяч рублей не оплачена, мы ни строить не будем, ни ему передавать. Вот оплатит — тогда отдадим в том виде, как есть, пусть пользуется», — прокомментировал пресс-секретарь ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко.

Что касается выписки из пенсионного фонда, то в пресс-службе ведомства заявили, что все документы, свидетельствующие об отчислениях бухгалтерии ИК-12 с заработной платы осужденных, имеются в учреждении и их предоставят всем проверяющим и надзорными структурам.

Эксперты издания оценили стоимость «лодки» в сумму до 10 млн рублей.