Главные новости
В России - все новости
4 июня 2019, 20:04
444

Генпрокуратура признала несколько сообщений в соцсетях о взрыве в Дзержинске «фейк-ньюс»

© CC0
Роскомнадзор внес ряд сообщений в социальных сетях о взрыве на оборонном заводе в Дзержинске в реестр запрещенной в РФ информации. Как пояснил «Интерфаксу» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, с соответствующим требованием в Роскомнадзор обратилась Генпрокуратура РФ.
 
Надзорное ведомство признало, что в ряде материалов содержится недостоверная общественно значимая информация, которая угрожает «массовым нарушением общественного порядка» и общественной безопасности, рассказал собеседник агентства. 
 
В соответствии с этим требованием Роскомнадзор вносит указанные ссылки и их копии в реестр и направляет уведомления владельцам площадок либо хостинг-провайдерам. Ампелонский добавил, что в требовании Генпрокуратуры были указаны несколько ссылок, надзорное ведомство также потребовало ограничить доступ к копиям этих сообщений в социальных сетях.
 
Напомним, что пакет законов, предполагающих запрет на распространение в интернете недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, иными словам «фейк-ньюс», был подписан президентом 18 марта. 
 
ЧП в Дзержинске произошло 1 июня. В цеху по производству тротила на ГосНИИ «Кристалл» прогремели несколько взрывов, затем начался пожар. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов». По данным главы МЧС Евгения Зиничева, пострадали 89 человек, из них 71 пострадавшему медицинская помощь оказана амбулаторно, 18 человек госпитализированы.