Главные новости
В России - все новости
6 июня 2019, 13:51
572

Владимир Соловьев исследовал причины «скандализации» судов Краснодара

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Ситуация с публикациями о скандалах в судебной системе стала темой передачи Владимира Соловьева «Полный контакт» в эфире радиостанции «Вести FM».

Ведущий процитировал мнение председателя ВС России Вячеслава Лебедева о том, что сегодня нередки случаи, когда те или иные лица пытаются оказать разного рода давление на судей, полагая, что они лучше понимают, какое решение необходимо вынести.  В качестве примера в передаче были приведены жалобы крупных автоконцернов, по мнению которых райсуды Краснодара выносят неправосудные решения.

Член научно-консультативного совета при Арбитражном суде города Москвы, почетный президент Молодежного союза юристов России Дмитрий Замышляев пояснил, что претензии автовладельцев, в частности, касаются определяемого судами размера выплат за неисправную иномарку, которые порой  равны трехкратной стоимости нового автомобиля.

Между тем, как поясняет  издание legal.report со ссылкой на интервью предправления комитета по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края Александра Бережного, машины иногда ломаются более чем по десять раз за год. Возглавляемая им организация направляла претензии автоконцернам-производителям, предлагая или вернуть деньги за непригодную для нормальной эксплуатации машину, или заменить ее на новую. И только получив отказ, автовладельца подавали иски в суд. Общая сумма выплат при этом, учитывая начальную стоимость иномарки,  судебные расходы на экспертизу и юристов, неустойку в размере 1% в день за весь срок, а также штраф за неисполнение требований потребителя в размере 50% от присужденной суммы, как раз и составляет три изначальных цены автомобиля. И, как отметил представляющий интересы пострадавших автовладельцев Бережной, если автопроизводители доходят с жалобами до Верховного суда, решения судов первой инстанции остаются неизменными, что свидетельствует об их законности. Между тем, подчеркивает Бережной, подобных трат автоконцерны могли бы избежать, сразу удовлетворив просьбу потребителя о замене неисправного автомобиля.

Говоря об участившихся случаях «скандализации» судов, Владимир Соловьев отметил, что особенно это проявляется в условиях, когда освобождается место главы суда: «Сразу сбегаются пиарщики, известные как в регионе, так и федеральные, предлагают один и тот же список „помоек“, и начинается „полив“. Такая жатва для черных пиарщиков».

В этой связи legal.report напомнил о многочисленных публикациях, последовавших за уходом  в феврале 2019 года в отставку в связи с достижением предельного для судьи возраста в 70 лет председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова, а также посвященных истории с якобы поддельным дипломом судьи Елены Хахалевой, подлинность которого официально подтвердил Сухумский госуниверситет в Тбилиси.

По мнению Дмитрия Замышляева, «скандализация правосудия отличается от объективной критики нарушений в судах именно однобокостью материалов, использованием анонимных авторов и откровенной лжи».

Между тем Владимир Соловьев пояснил, что подобного рода медийные кампании — как против судов в целом, так и персонифицированные -  могут свидетельствовать о том, что бизнесу «не удалось коррумпировать судью или надавить на вынесение нужного решения иным способом». В данных реалиях, по его мнению,  необходимо «с одной стороны, не вводить тотальный запрет на критику судебной системы, а с другой — пресекать попытки давления на суд, когда кто-то „начинает мочить судью“, шантажируя на вынесение неправосудного решения в свою пользу».