Анатомия слухов: Кремль сдает всех?

Москва ведет переговоры с США по Ирану и Венесуэле, а внутри страны закручивание гаек приводит к неожиданным отставкам и зачисткам.


Из крупных вузов, которые раньше служили витриной российского либерализма, изгоняют последних либералов. © Фото ИА «Росбалт»

На что можно обменять Иран?

Появилась информация, что Россия отозвала большую часть своих военных консультантов из Венесуэлы. При этом подтверждаются планы провести в конце июня в Иерусалиме саммит на уровне глав совбезов Израиля, США и РФ. Там Николаем Патрушевым и Джоном Болтоном в присутствии израильского коллеги якобы будет обсуждаться вопрос совместного давления на Иран.

Разумеется, российские власти все эти слухи или не комментируют, как в случае с готовящейся иерусалимской встречей, или опровергают, как в случае с Венесуэлой. Что, впрочем, не мешает американцам утверждать, что русские, мол, не только уже выехали из Каракаса назад на родину, но еще и уведомили об этом Вашингтон.

Надо заметить, что слухи о том, что США предложили Кремлю какую-то сделку в отношении Ирана, появились еще накануне встречи госсекретаря США Майкла Помпео с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным в Сочи 14 мая. Глава американской дипломатии прилетел туда из Европы, которую посетил, чтобы подготовить лидеров стран ЕС к резкому ужесточению давления на Иран — вплоть до возможного военного конфликта.

Израильские источники утверждают, что на иерусалимском саммите речь может зайти о достаточно масштабном размене. У американцев и израильтян якобы есть сведения, что иранцы начали потихоньку выдавливать россиян из Сирии, снова беря под контроль Башара Асада. Поэтому Вашингтон с помощью своих израильских союзников готов помочь Москве сохранить эксклюзивный контроль над Асадом (и Сирией в целом). Американцы и Израиль даже готовы де-факто признать его нынешнее правительство. В обмен на это сирийскую территорию совместными усилиями должны зачистить от иранцев и дружественных им вооруженных группировок, в первую очередь, шиитской «Хезболлы».

Но это еще не все. Россия должна отказаться от продажи Ирану зенитно-ракетных комплексов С-400, о сделке по которым (хотя дипломатические источники в Москве это и отрицают), якобы шли последнее время переговоры с Тегераном. С учетом того, что военный конфликт с Ираном становится все более вероятным, американцы не хотели бы, чтобы их авиации пришлось иметь дело с новейшими российскими разработками. Кроме того, «в обмен на Сирию» Кремль должен поддержать и новые санкции против Ирана.

Телохранители больше не в моде

В самой России в тоже время внезапно в отставку «по семейным обстоятельствам» ушел врио губернатора Астраханской области, бывший сотрудник ФСО Сергей Морозов, которого упоминают в числе бывших «охранников Путина». Он продолжит карьеру где-то в недрах российских спецслужб, а на его место всего за три с небольшим месяца до выборов пришел замполпреда президента Игорь Бабушкин. Тоже кадровый чекист, но без знакомства лично с президентом.

Кремль при этом и от лица разнообразных источников, и устами пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова заверяет, что эксперимент с назначением губернаторами президентских охранников вовсе не провалился. У Морозова, мол, рейтинг был под 60%, так что он мог победить сразу в первом туре. Да и вообще, успешны якобы все его коллеги «по цеху», к которым относится, например, тульский губернатор Алексей Дюмин, одно время слывший даже потенциальным преемником главы государства.

Отставка Морозова, тем не менее, породила разные слухи. Например, что Владимиру Путину больше не по душе идея делать бывших охранников главами регионов, потому что все проблемы они пытаются решать, обращаясь за деньгами к нему лично, либо выпрашивая трансферты из федерального бюджета. При этом качество их управленческих решений якобы ниже, а коррупционность зачастую даже выше, чем «средний губернаторский уровень» по стране.

Заговорили даже о том, что сотрудники президентской администрации уговорили главу государства пойти на эксперимент: убрать Морозова, чтобы расчистить дорогу к губернаторскому посту для оппозиционера Олегу Шеину из «Справедливой России». Хотя в такую широту души властей верится, конечно, с трудом.

«Газпром» не стоит Петербурга

Любопытная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, где внезапно, еще до отставки Морозова, пошли слухи о том, что врио губернатора Александр Беглов будет отстранен от должности ровно по той схеме, по которой это случилось в Астрахани. На его место, правда, прочили не мало кому известного силовика, а сразу главу «Газпрома» Алексея Миллера.

Акции компании на этих слухах резко рванули вверх, что, кстати, хорошо показывает, как оценивают инвесторы работу нынешнего менеджмента крупнейших российских госкомпаний.

Однако чуда пока не случилось. Алексей Миллер ни о какой отставке не объявил, а Александр Беглов, которому активно помогает избраться чуть не половина президентской администрации, продолжает предвыборную кампанию.

Саму же историю про Миллера запустил то ли кто-то, кто хотел насолить главе «Газпрома», например, то ли какой-то инвестор, который хотел поиграть на скачках курса акций. Наконец, третий вариант — это могли быть пиарщики самого Беглова, которые решили таким экстравагантным образом «расшевелить» электорат.

Зачистка вузов

В МГИМО, как ходят слухи, решили не продлевать контракт с заведующим кафедрой по связям с общественностью политологом Валерием Соловьем, известным своими яркими критическими комментариями в адрес действующей власти (хотя они и редко носят собственно политологический характер).

Ну а накануне появления этого слуха стало известно, что в Высшей школе экономики вообще расформировывают департамент политических наук, а его остатки соединяют с департаментом госуправления — и все это якобы для того, чтобы уволить из «Вышки» десяток недостаточно лояльных Кремлю политологов.

Естественно, сразу пошли слухи, что это часть большой кампании, в рамках которой Кремль зачищает крупные вузы, которые раньше служили витриной российского либерализма, собственно от либералов. Правда, есть и другой вариант. Якобы в Кремле обиделись на то, как либеральные комментаторы раскрутили тему падения рейтинга Владимира Путина. И хотя в реальности это сами власти своими неумелыми действиями вывели эту тему в топ новостей, крайними было решено признать оппозиционных политологов. По которым Кремль и нанес удар. По крайней мере, по той их части, до которой ему легче было дотянуться.

Иван Преображенский


Ранее на тему Руководитель ВЦИОМ рассказал о преемнике Путина

Песков объяснил слова Путина о либерализме

В Кремле рассказали о «стесняющихся» требовать отмены санкций странах ЕС