Главные новости
В России - все новости
10 июня 2019, 09:30
1030

Голикова: Россияне тратят на 13 трлн рублей больше, чем официально зарабатывают

© СС0 Public Domain

Расходы россиян на 13,3 трлн рублей превышают официальные заработки, заявила в интервью «Известиям» вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, это данные за 2017 год, по прошлому году информации пока нет.

Голикова пояснила, что часть этой суммы — недоуплаченные налоги, а также выпавшие расходы внебюджетных фондов, в том числе Пенсионного, соцстраха и ОМС. По страховым взносам, добавила она, цифра оценивается в 2,3 трлн рублей.

Для вывода «серых» доходов из тени в четырех регионах начался эксперимент по регистрации самозанятых, добавила вице-премьер.

Напомним, пилотный проект по специальному налоговому режиму для самозанятых начался 1 января 2019 года и продлится до 31 декабря 2028 года. Пилотные регионы — Москва, Подмосковье, Калужская область, Татарстан. Режимом могут пользоваться получающие доход от своей деятельности, но не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Речь идет в том числе о тех, кто работает через интернет. Доход самозанятого должен составлять не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Самозанятым предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ставка налога составит 6%.