Главные новости
В России - все новости
10 июня 2019, 14:19
808

Жители Кузбасса обратились к канадскому премьеру и генсеку ООН за защитой из-за экологических проблем

© СС0 Public Domain

Жители Киселевска в Кемеровской области записали видеообращение к премьер-министру Канады и генеральному секретарю ООН, жалуясь на экологическую обстановку, произвол угольщиков и бездействие властей. Как передает Znak.com, авторы заявили, что готовы искать статуса беженцев.

«В России, в частности в Кузбассе, сложились невыносимые условия для жизни. Дело в том, что наш край богат углем и сейчас основные разработки угля ведутся варварским способом. Открытым способом, не обращая внимание на то, что рядом с огромными разрезами находятся жилые дома. В нашем городе Киселевске в черте города ведут свои работы девять разрезов. В городе проживает 90 тысяч человек. Большая часть населения живет именно вокруг этих разрезов», — говорится в видеообращении, текст которого приводит издание.

Напомним, что в феврале снег на улицах Киселевска и Прокопьевска оказался покрыт черным налетом. Власти заявили, что причиной загрязнения могли стать местные котельные и обогатительная фабрика.

Свое обращение к премьер-министру Канады Джастин Трюдо жители Киселевска объясняют тем, что в этой североамериканской стране схожий с Сибирью климат. Они просят предоставить им статус беженцев. Если Канада не предоставит жителям Киселевска убежище, то они планируют обращаться в посольства других стран, пока кто-либо не согласится им помочь.

Помощник губернатора Кузбасса Роман Быков заявил радистанции «Говорит Москва», что глава региона Сергей Цивилев поручил городским властям Киселевска выслушать претензии горожан и совместно выработать меры по решению проблем. «Эту проблему сложно решить быстро, но администрация совместно с угольными предприятиями день за днём работают по ее решению: переселяются жители с подработанных территорий в новое современное жильё, удаленное от разрезов, ведётся борьба с незаконными углепогрузками и перевозками. Все предприятия, работающие в регионе, обязательно выполняют согласованные с правительством экологические программы», — прокомментировал советник Цивилева.