Главные новости
В России - все новости
11 июня 2019, 14:40
90

Минфин летом внесет в правительство закон о реестре пивоваров

© СС0

В России появится реестр пивоваров. Летом Минфин намерен внести в правительство соответствующий законопроект, рассказал глава департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексей Сазанов.

По его словам, сообщает ТАСС, реестр может заработать уже с будущего года в случае, если правительство поддержит инициативу. Сазанов пояснил, что между реестром пивоваров и лицензированием производства есть принципиальная разница. Реестр нужен для того, чтобы «просто видеть» всех производителей, указал он и добавил, что именно производители уплачивают акциз. А если проверки производителей Росалкогольрегулированием (РАР) покажут нарушения или обход счетчиков ЕГАИС, такие компании будут исключать из реестра.

При этом, подчеркнул представитель Минфина, контролировать технологию производства пива и его ГОСТы — не планируется. «Это не предмет нашего контроля», — заверил Сазанов. Он продолжил: все, чего хотят в Минфине, — быть уверенными в том, что все пиво «проводят по счетчикам и декларируют» для полной уплаты акцизов. По планам Минфина, все производители пива, информация о которых есть в РАР, будут внесены в реестр автоматически.

Напомним, весной в Госдуме подготовили законопроект по созданию реестра пива, пивных напитков, сидра и медовухи. Отмечалось, что этот реестр может стать альтернативой лицензированию, которое применяется в сфере крепкого алкоголя и вина. Но после этого пивовары обратились к первому вице-премьеру и главе Минфина Антону Силуанову с просьбой ввести менее жесткое регулирование рынка, чем реестр.

Лучшее за неделю