Главные новости
В России - все новости
11 июня 2019, 16:54
2242

Социолог: Декларируемый консерватизм жителей Северного Кавказа в отношении секса серьезно расходится с практикой

© СС0 Public Domain

Публично декларируемые консервативные установки в области сексуальных отношений серьезно расходятся с практикой, заявила социолог, автор исследования «Как относятся к сексу, девственности и браку на Северном Кавказе?» Ирина Костерина.

Она рассказала изданию «Кавказский узел», риторика по поводу сексуального поведения остается консервативной: к примеру, большинство говорит, что девушкам важно сохранять девственность до брака. Более того, часть салафитов считает, что и молодой человек должен поступать так же.

В реальной жизни часть жителей Северного Кавказа действительно строго придерживаются консервативных норм, осуждают добрачные и внебрачные связи. Но в реальности мужчины часто имеют разных сексуальных партнерш и не видят в этом никаких проблем. Социолог обратила внимание на то, что выезды за пределы СКФО, например, в Ростов — меняют поведение в этой сфере жителей изолированных регионов Кавказа.

Ирина Костерина подчеркнула, что консерватизм в сексуальном поведении связан прежде всего с локальными культурами Северного Кавказа, а не с исламом, поскольку там прописанных ограничений гораздо меньше, чем декларируется местными жителями.

Дагестанская журналистка Светлана Анохина, комментируя слова исследователя, указала, что на бытовом уровне в дагестанском обществе говорить про секс в конструктивном ключе не принято, однако допускаются иносказания или обсуждение поведения гипотетических случаев.

По ее мнению, тема интимных отношений как таковая не табуирована. «Дагестанцы в большинстве своем простые люди, которые жили на земле, на природе, рядом с животными. Патриархальное общество очень натуралистично. У дагестанских народов достаточно своеобразного фольклора — песни, частушки, поговорки, по содержанию близкие к сказкам Афанасьева. Да, определенным прослойкам нельзя было говорить на сексуальные темы, молодым девушкам, например, но и то на публике. Между собой женщины были остры на язык по этой теме. Конечно, лексика о сексе была табуирована: вместо определенных слов и выражений придумывались эвфемизмы. Например, когда муж и жена уединялись для интимных отношений, то говорили, что они „поют ослиные песни“», — рассказала Анохина.

Лучшее за неделю