Главные новости
В России - все новости
11 июня 2019, 17:52
574

Юрист: Защите стоит уточнить обстоятельства задержания подозреваемых в убийстве Чуева

© Фото пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Обстоятельствами задержания уроженцев Таджикистана, подозреваемых в совершении жестокого убийства мастера спорта по греко-римской борьбе Сергея Чуева в Москве, следует заинтересоваться их адвокатам, предположил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин.

В некоторых СМИ и на сайтах были опубликованы фотографии, сделанные якобы сразу после задержания подозреваемых. На них видно, что у нескольких задержанных по шву разорваны брюки на уровне ягодиц, спущены трусы, а у одного видны ссадины.

Владимир Васин подчеркнул, что по фотографиям невозможно заключить, имело ли место насилие и запрещенное законодательством унижение достоинства граждан, но вопросы у защиты должны возникнуть. «Почему очень похожие однородные разрывы одежды у большинства задержанных именно в этих местах? В связи с чем у некоторых задержанных имеются покраснения, похожие на царапины, в определенных местах? И т. д. Эти вопросы нужно задавать задержанным, ибо они — источники информации прежде всего», — указал юрист, заметив, что спорные вопросы относительно задержания подозреваемых должны задавать адвокаты в первые двое суток, с правильной фиксацией возможных повреждений и соответствующей оглаской.

«Нужно помнить, что в нашей стране запрещено применять пытки к задержанным, которые попали под юрисдикцию правоохранительных органов. Задержанных подозреваемых нельзя бить, издеваться над ними и даже унижать. Действия сотрудников, осуществляющих задержание или охрану подозреваемых, находящихся под юрисдикцией полиции, не должны унижать чувства собственного достоинства задержанных», — подчеркнул правозащитник.

Владимир Васин отметил, что вероятность самостоятельного нанесения подобных разрывов одежды и повреждений не велика. «При этом нужно помнить, что потерпевший был не совсем обычный человек, а дело имеет общественный резонанс», — сказал эксперт.

«За 14 лет уголовной практики я увидел достаточно насилия в полиции, чтобы уже даже не удивляться некоторым вещам, но при этом я должен заметить, что знаю много профессиональных полицейских, которые не нарушают закон и это вселяет надежду. Надежду в новое поколение», — добавил Владимир Васин.

По версии полиции, в ночь на 8 июня мужчина, который гулял со спутницей в одном из парков района Южное Бутово, сделал замечание группе мужчин, пристававших  к прохожим. СМИ сообщили, что он вступился за беременную женщину, которая стала объектом домогательств. Хулиганы набросились на мужчину, стали его избивать. Один из нападавших вместе с потерпевшим упал с моста в воду, продолжая осыпать его ударами. От полученных повреждений мастер спорта по греко-римской борьбе Сергей Чуев скончался.

После этого озверевшая компания избила спутницу погибшего и нескольких прохожих. Правоохранители задержали по подозрению в причастности к убийству, совершенному группой лиц из хулиганских побуждений, шестерых уроженцев Таджикистана.

Лучшее за неделю