Главные новости
В России - все новости
14 июня 2019, 18:59
860

СМИ рассказали об участившихся случаях выдачи школьникам кредитных карт

© СС0 Public Domain
Российские банки стали чаще выдавать безработным 18-летним клиентам кредитные карты на крупные суммы от 100 до 200 тысяч рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка. 
 
Собеседники издания рассказали, что потенциальных заемщиков банки, как правило, находят среди тех своих клиентов, у которых уже были детские и подростковые дебетовые карты. И как только таким клиентам исполняется 18 лет, им предлагается получить кредитную карту.
 
По утверждению финансистов, кредитные карты с большим лимитом неработающим 18-летним могут выдаваться лишь при скоринге с учетом доходов родителей. Как рассказал газете зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин, отсутствие дохода у заемщиков должно приводить к повышенному резервированию, но скорее всего данный портфель окажется небольшим и не будет оказывать влияния на финансовый результат банка в целом.
 
Зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Сергей Королев со своей стороны отмечает, что родители не обязаны платить за своего ребенка, если они не являются поручителями по данному кредиту.
 
Вместе с тем большинство кредитных организаций подобный подход считают в корне неверным. Так, руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский не считает «позитивной практикой» кредитование детей под доходы родителей. По словам управляющего директора управления кредитных карт банка «ФК Открытие» Артема Буланова, в данном случае высок риск испортить отношения с родителями заемщика, которые чаще всего также являются клиентами банка.
 
По мнению экспертов, молодежь из подростков превращается в качественных заемщиков только к 21—23 годам. 
 
Лучшее за неделю