Главные новости
В России - все новости
17 июня 2019, 10:54
931

В Северодвинске более 4 тыс. человек пришли на митинг против свалки на Шиесе

© СС0 Public Domain

В Северодвинске накануне прошел митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Как сообщает 29.ru, счетчики у входов к моменту начала акции зафиксировали более 4 тыс. участников, но в течение митинга люди еще продолжали прибывать.

Выступавшие активистки движения «Чистый Север», побывавшие в лагере экозащитников на Шиесе, отмечали, что станция стала самой тревожной точкой на карте Архангельской области, и поясняли, что включились в борьбу ради свои детей.

На митинге с песней «Это наше болото» выступил Алексей Шемендюк. «Меня удивляет, что власть не хочет замечать глас народа, а глас народа говорит, что мы готовы разделять отходы, готовы их перерабатывать полноценно, как это делается в странах Европы. Государство нас не слышит. Многочисленные митинги, акции протеста не замечают — а воз и ныне там. Я считаю, что наша сила в единстве», — обратился Алексей к участникам акции.

Северодвинцы записали видеообращение к президенту страны, чтобы отправить запись на «прямую линию», которая состоится 20 июня.

Как добавляет «Северные новости», в руках участников были плакаты с надписями: «Свободу Анне Шекаловой!», «Полиция, ОМОН, Росгвардия! Мы защищаем права на жизнь и вашей семьи тоже!», «Вам доходы, а нам — отходы?», «Кто ответит за отравление рек и озер Севера?», «Нет свалке, мы тоже хотим жить!», «Нет полигонам, свалкам, помойке!» и т. д.

В резолюции северодвинцы потребовали полного и безоговорочного прекращения строительства на станции Шиес, проведения референдума по вопросу ввоза отходов на территорию Архангельской области из других регионов Российской Федерации. Прозвучало и очередное требование отправить в отставку губернатора Игоря Орлова в связи с полной утратой доверия со стороны населения Архангельской области и неспособностью услышать требования людей. Как отмечают журналисты, это требование получило активную поддержку присутствующих

Лучшее за неделю