Главные новости
В России - все новости
18 июня 2019, 10:51
614

Хабаровчане встревожены ужесточением оформления машин, которое лишит их «японцев»

© СС0 Public Domain

Хабаровские автолюбители встревожены перспективой остаться без японских автомобилей из-за ужесточения правил оформления машин с 1 июля 2020 года. В Приморье есть лишь одна лицензированная лаборатория — во Владивостоке.

По новым правилам, чтобы получить СБКТС (свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства), необходимо будет с парома на эвакуаторе отвезти автомобиль в спецлабораторию, а затем — вернуться на таможню, чтобы получить ПТС.

«Безумие творится. В новом регламенте будут зафиксированы такие понятия, как „несоответствие маркировки ремней безопасности, фар“ и так далее. Значить это может все, что угодно», — рассказал DvHab хабаровский предприниматель Виктор Тарасов.

Пока на Дальний Восток аккредитована лишь одна лаборатория во Владивостоке, но и она может выдавать свидетельства только мотоциклам и легковым автомобилям. «Грузовики, спецтехника, аналогов которой в нашей стране нет, — все это окажется под запретом, если ситуация не изменится. Отмечу, что в день лаборатория способна проверить 40-50 автомобилей», — объяснил Виктор Тарасов. Сейчас через Приморский край в Россию попадает за месяц порядка 3-5 тысяч автомобилей.

Открыть новую лабораторию тоже непросто: она должна быть оборудована дорогостоящими площадками для осмотра автомобиля, в том числе разгонными полосами.

Автолюбители уже направили несколько петиций в адрес правительства и губернатора Приморского края с просьбой отменить новые правила сертификации автомобилей.

Лучшее за неделю