Главные новости
В России - все новости
19 июня 2019, 12:28
278

Центробанк предложил прекращать долги по ипотеке при изъятии жилья

© СС0 Public Domain

Банк России предлагает кредиторам прекращать взыскание долгов с граждан, у которых уже изъяли взятое в ипотеку жилье из-за невыплаченной задолженности.

В сообщении регулятора говорится, что такая мера может использоваться даже при отсутствии всех обстоятельств, с которыми по закону связано полное прекращение обеспеченных ипотекой обязательств. Остаток долга после продажи заложенной недвижимости на торгах или после ее перехода к кредитору может образоваться, если цена этого жилья не покрывает всего долга по ипотеке.

Ранее закон об ипотеке позволял прекратить долг, если после несостоявшихся торгов кредитор оставлял заложенное жилье за собой. Затем были приняты поправки, позволившие не требовать от должника выплаты остатка после продажи залога, если кредитор получал выплату от страховой компании. Если страховки нет, то должнику приходится выплачивать остаток долга.

В ЦБ отметили, что  интересам граждан гораздо больше отвечало бы полное прекращение долга во всех случаях, когда жилье уже изъято.

Лучшее за неделю