Главные новости
В России - все новости
21 июня 2019, 13:46
303

Калининградский губернатор выступил в поддержку бежавшей из страны экозащитницы

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов выступил с видеообращением в поддержку экологической организации «Экозащита» и ее руководителя Александры Королевой. Он попросил общественность помочь собрать деньги на оплату штрафов, наложенных на «Экозащиту» за нежелание нежелания перерегистрировать «Экозащиту» как иностранного агента.

Как сообщает «Русский Запад», в отношении Королёвой было возбуждено пять уголовных дел за неисполнение решений судов об уплате штрафов из-за нежелания перерегистрировать «Экозащиту» как «иностранного агента». Королёва находится в Германии, где планирует попросить политического убежища.

Алиханов предложил собрать деньги на уплату штрафов и попросил Королеву зарегистрировать организацию как «иноагента» и этом статусе и продолжить работу в России. Сам он пообещал внести «небольшую финансовую лепту».

Он отметил, что чиновники Минприроды положительно характеризуют Александру и отмечают ее высокий профессиональный уровень. Она входит в общественный совет министерства. «Не всегда мы с ней соглашались, часто спорили, дебатировали. Я надеюсь, что так будет и впредь», — подчеркнул Алиханов.

Он напомнил, что именно по инициативе Королевой знаменитые дубовые аллеи Калининградской области получили статус особо охраняемых природных памятников.

При этом он подчеркнул, что «организацию нужно будет, конечно, зарегистрировать как иностранного агента». «Это не клеймо, не какое-то позорное пятно», — считает Алиханов.