Главные новости
В России - все новости
21 июня 2019, 14:55
932

Генпрокуратура проверит действия полицейских по делу Ивана Голунова

© Тая Бекбулатова, СС0 Public Domain

Генеральная прокуратура проведет проверку действий сотрудников полиции, задержавших корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова, говорится в письменном ответе ведомства на запрос журналистов (копия имеется в распоряжении «Росбалта»).

«Прошу организовать проверку доводов заявителя и информировать его о результатах», — сказано в документе за подписью и. о. заместителя начальника управления по надзору за следствием в МВД России Л. Н. Перфильевой.

Ранее журналисты нескольких СМИ направили запросы в Следственный комитет, Генпрокуратуру, ГУ МВД России по Москве и МВД РФ с требованием провести служебные проверки в связи с задержанием журналиста «Медузы» Ивана Голунова. 

В частности, редакции уточняли — назначена ли служебная проверка по заявлениям о применении физического насилия к корреспонденту, а также — на каком основании ему отказали в вызове «скорой помощи», телефонном звонке и взятии смывов для проведения экспертизы при нахождении в отделении полиции.

Также СМИ просили проверить действия сотрудников полиции УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве, участвовавших в задержании Голунова, и, в случае наличия состава преступления, возбудить уголовное дело. Запросы в ведомства направляли «Росбалт», «Новая Газета», «Эхо Москвы», «Дождь», «Медиазона», The Bell, RTVI и «Сноб».

6 июня журналист Иван Голунов был задержан в Москве полицейскими, которые якобы обнаружили у него свертки с наркотиками. Голунова обвинили в покушении на сбыт наркотических веществ и отправили на два месяца под домашний арест. Сам журналист вину не признал, заявив, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности.

В поддержку корреспондента развернулась масштабная кампания, в различных городах прошли акции в защиту Голунова. Три деловых издания: «Ведомости», РБК и «Коммерсант» впервые в истории вышли с одинаковыми обложками «Я/Мы Иван Голунов».

11 июня дело против журналиста было прекращено после проведения ряда экспертиз.

По теме
Лучшее за неделю