Главные новости
В России - все новости
22 июня 2019, 14:27
132

Участники российско-германского проекта DemoSlam представили новый формат диалога

© Фото предоставлено организаторами DemoSlam

Участники молодежного российско-германского проекта DemoSlam представили екатеринбургском «Ельцин-центре» новый формат диалога, цель которого — услышать другую точку зрения и понять ее, а не добиться при этом ответа, кто прав. Шестеро молодых людей из России и Германии поделились со зрителями своей точкой зрения на такие важные темы как демократия и права человека, сообщает корреспондент «Росбалта».

«DemoSlam- это проводник прекрасных идей, и он помогает двум странам понять друг друга — как бы это не казалось сложно. Даже с помощью маленькой группы людей можно изменить мнение большинства», — считает один из участников екатеринбургского demoSlam Виктор Плеханов. 

Фото предоставлено организаторами DemoSlam

Организаторы проекта обращают внимание на то, что зачастую главная проблема любого диалога на серьезные темы состоит в том, что собеседникам очень сложно выдержать «инаковость» противоположной стороны. 

«Очень часто мы начинаем разговор с человеком, у которого другая точка зрения, намереваясь переубедить его. Но здесь мы не ставим перед собой такой задачи. Мы хотим облечь свою позицию в такую форму, чтобы собеседник мог просто посмотреть и понять, что я думаю по тому или иному поводу. При этом необязательно, чтобы он со мной соглашался. Мы предлагаем техники презентации, когда можно по-другому представить свое видение, завернув его в красивую упаковку. И как раз этот процесс „распаковки“ и может в итоге заставить обе стороны задать необходимые вопросы и себе, и другому», — утверждает инициатор русско-германского проекта DemoSlam Евгения Сайко.

По словам организаторов, проект DemoSlam задумывался, чтобы разобраться с сложных и абстрактных терминах, которыми мы ежедневно жонглируем, но на самом деле мало задумываемся, что они означают — в том числе и для другой стороны. 

Фото предоставлено организаторами DemoSlam

«Проблема в том, что зачастую под такими понятиями как демократия, толерантность или свобода, мы понимаем совершенно разные вещи. Так что demoSlam представляет собой попытку по-другому говорить на серьезные темы, чтобы разобраться, какой смысл мы в них вкладываем. Это попытка говорить на сложные темы, но без звериной серьезности», — добавила Сайко.