Главные новости
В России - все новости
24 июня 2019, 10:57
214

В Хакасии пользователя Facebook хотят наказать за оскорбление губернатора

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Хакасии сотрудники полицейского Центра «Э» составили протокол на пользователя Facebook Вячеслава Шоева за нелестные эпитеты в адрес главы Хакасии Валентина Коновалова.

Как передает ИА «Хакасия», пост Шоева с цензурными, но грубыми словами в адрес Коновалова заметили в администрации, сообщили об этом в полицию и там возбудили дело об административном правонарушении по ст. 20.3.1 КоАП РФ об «оскорблении власти». Пост заставили удалить.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в связи с этим напомнил, что на днях в Госдуме заявили, что норма должна применяться только к федеральным государственным органам и символам. «[Закон] не должен применяться, если речь идет о каком-нибудь мэре или губернаторе. К сожалению, теперь мы наблюдаем попытки местных региональных элит использовать этот закон для сведения счетов с общественниками и журналистами», — заявил председатель комитета по информационной политике Леонид Левин.

Напомним также, что президент РФ Владимир Путин на «прямой линии» обратил внимание, что критика властей должна быть свободной, недопустимо лишь «глумление над государственными символами». Путин заверил, что попросит Генпрокуратуру отслеживать все случаи злоупотребления применения закон о неуважении к власти.