Главные новости
В России - все новости
25 июня 2019, 09:50
1497

СМИ: Правительство прекратит финансирование производства ГЛОНАСС-К из-за санкций

© Фото с сайта vestnik-glonass.ru

Правительство прекратит финансирование серийного производства космических аппаратов ГЛОНАСС-К из-за европейских санкций, которые запретили экспорт в РФ иностранных комплектующих электронной компонентной базы в условиях отсутствия российских аналогов. Как передает РБК, такие данные содержатся в заключении Счетной палаты на проект поправок к федеральному бюджету на 2019 год.

На поддержание ГЛОНАСС в текущем году бюджетом было предусмотрено в рамках федеральной целевой программы 12,9 млрд руб., большая часть которых — 6,9 млрд — предназначалась Роскосмосу, остальные — Минобороны. Теперь из-за «невозможности оперативного замещения» импортных компонентов электронной базы средства будут перераспределены, в том числе на разработку тех самых аналогов. Так, на 7,05 млрд руб. увеличатся расходы на другие мероприятия по развитию ГЛОНАСС, в частности, на формирование «страхового запаса электронной компонентной базы иностранного производства, в том числе для изготовления 11 космических аппаратов ГЛОНАСС-К2».

Экспорт из Европы так называемых товаров двойного назначения, предназначенных для конечного военного использования (в том числе производных для ГЛОНАСС — «Росбалт»), был запрещен в 2014 году. В 2018 году США прекратили выдачу лицензий на экспорт российским госпредприятиям продукции двойного назначения, в том числе микросхем и компонентов систем спутниковой связи. Надо отметить, что предыдущее поколение спутников ГЛОНАСС-М на 75-80% состояло из импортных компонентов. Роскосмос разработал программу импортозамещения, рассчитанную до 2023 года.

Лучшее за неделю