Главные новости
В России - все новости
25 июня 2019, 15:12
173

Законопроект о борьбе с «билетной мафией» прошел второе чтение в Госдуме

© Фото ИА «Росбалт», Любовь Костерина

Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий порядок возврата и перепродажи билетов на зрелищные и другие мероприятия, передает  корреспондент «Росбалта». 

Законопроектом разрешается продавать билеты на спектакли, шоу, выставки и другие мероприятия только самим организациям культуры и музеям, а также официальным дистрибьютерам. 

Также вводится запрет на продажу билетов по цене, превышающей их номинальную стоимость. Исключение делается для официальных посредников, которые смогут брать плату за свои услуги, но не более 10% от стоимости билета. 

Законопроектом пересматривается нынешний порядок возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок. Так, за зрителем закрепляется право вернуть билет за 10 дней до начала мероприятия и получить деньги назад. Если возврат производится за 5 дней, то рассчитывать можно только на половину суммы, уплаченной за билет. Билет можно вернуть также и за 3 дня до мероприятия, но в таком случае следует рассчитывать только на 30% от его стоимости. 

Новый закон вступит в силу с 1 сентября 2019 года. С этого дня театры получат право вводить невозвратные билеты, если они продавались по льготным ценам, пояснили в Госдуме.

После того, как закон вступит в силу, в Госдуме намерены разработать законопроект о борьбе с сайтами, нелегально торгующими билетами в интернете. Речь идет, в том числе о сайтах-зеркалах ресурсов самых знаменитых театров.

Лучшее за неделю