Главные новости
В России - все новости
25 июня 2019, 16:31
670

Госдума отменяет тотальный запрет на демонстрацию нацистской свастики

Вячеслав Тихонов © Стоп-кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий демонстрацию нацистской свастики в учебных и просветительских целях, передает корреспондент «Росбалта». 

Законопроектом предусматривается возможность демонстрации нацистской свастики, а также схожей с ней до степени смешения атрибутики или символики в произведениях науки, литературы, искусства, в СМИ в учебных и просветительских целях. 

Действующее законодательство предусматривает запрет на использование на территории России в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Также запрещена пропаганда или публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала, либо приговорами, вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

Демонстрация свастики будет разрешена при условии «осуждения нацизма, формирования негативного отношения к его идеологии и отсутствия признаков пропаганды или оправдания нацизма», пояснили в Госдуме. 

При обсуждении законопроекта глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская сообщила, что при его доработке ко второму чтению могут быть внесены поправки, отменяющие запрет на демонстрацию свастики реконструкторами во время организуемых ими театрализованных представлений. «Мы также добавим музейную деятельность и сделаем исключением для произведений науки, искусства и литературы, распространяемых, в том числе через интернет», — сказала она. Кроме того, по ее словам, может быть введено исключение для компьютерных игр на тему Второй Мировой войны.

Лучшее за неделю