Главные новости
В России - все новости
26 июня 2019, 20:58
4825

Москва направила ноты трибуналу ООН и Украине по поводу инцидента в Керченском проливе

© СС0 Public Domain
В Москве считают, что предусмотренные Конвенцией ООН процедуры урегулирования споров не применимы к ситуации с задержанием 24 украинских моряков после инцидента в Керченском проливе, следует из сообщения на сайте МИД РФ. В ведомстве уточнили, что соответствующие ноты направлены в Международный трибунал по морскому праву и посольство Украины в Москве.
 
Ранее трибунал потребовал немедленно освободить моряков и три их корабля в порядке временной меры в связи с началом разбирательства.
 
В направленных нотах, уточнили в российском министерстве, обращено внимание на то, что уголовный процесс в отношении задержанных продолжается, а также на имеющиеся в рамках уголовно-процессуального законодательства РФ возможности в отношении моряков и кораблей, которые Киев может задействовать в целях их освобождения. Также там подтверждается позиция российской стороны о том, что процедуры урегулирования споров, предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву, неприменимы к данной ситуации, подчеркнули в МИД.
 
В Москве считают, что Киев интересует не столько судьба моряков, сколько сохранение возможности на ней «спекулировать».
 
Напомним, что в ноябре 2018 года российские пограничники с применением оружия задержали в районе Керченского пролива три украинских судна. Корабли, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь,  были отконвоированы в Керчь, а находившихся на них моряков арестовали и перевели в Москву в СИЗО «Лефортово».
 
Задержанных обвинили в незаконном пересечении границы по предварительному сговору.
 
По теме
Лучшее за неделю