Главные новости
В России - все новости
27 июня 2019, 15:12
1385

Для женщин, работающих на селе, вводится сокращенная рабочая неделя

Госдума приняла в первом чтении законопроект о сокращенной рабочей неделе для женщин, работающих в сельской местности, передает корреспондент «Росбалта». 

Право на сокращенную рабочую неделю для сельских жительниц — не более 36 часов — уже было закреплено в постановлении Верховного совета РСФСР от 1990 года, но фактически не действовало. При этом устанавливалось, что зарплата при сокращенной неделе должна выплачиваться такая же, как и при полной — 40-часовой.  Помимо этого, не реализуется еще одна ранее принятая норма, согласно которой сельских женщинам должны платить на 30% больше, если их рабочий день по условиям труда разделен на части.

Эти нормы оказались фактически не действующими, так как одновременно не были зафиксированы в Трудовом кодексе, пояснили в Госдуме. 

«Женщинам, работающим в сельской местности, коллективным договором или трудовым договором устанавливается один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый по их письменному заявлению, повышенная оплата труда на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части, а также сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе», — говорится в принятой депутатами новой норме Трудового кодекса.

Между тем, против принятия закона в таком виде выступила РТК, представляющая общероссийские объединения работодателей. Там указали, что в российском законодательстве нет четкого определения понятия «сельская местность». В этой связи в РТК предложили предоставлять указанные дополнительные гарантии работницам, занятым на предприятиях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. 

Лучшее за неделю