Главные новости
В России - все новости
27 июня 2019, 18:30
247

ЦБ РФ обвинил семью владельцев «Трансаэро» в нарушении закона об инсайде

© СС0 Public Domain
Семья одного из основателей авиакомпании «Трансаэро» Александра Плешакова в 2016 году нарушила закон об инсайдерской информации, что позволило ей избежать убытков на 200 млн рублей, следует из сообщения на сайте Банка России. В пресс-службе регулятора добавили, что материалы переданы в правоохранительные органы, сообщает регулятор.
 
Председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина приходится Плешакову матерью, родство подтвердил журналистам глава департамента ЦБ Валерий Лях, уточняет ТАСС.
 
Согласно материалам ЦБ, Плешаков (владел 59,48% акций «Трансаэро») с сентября по декабрь 2016 года перевел со своего счета на основании договоров дарения 41,4% акций компании на счет Анодиной. Таким образом, он утратил контроль в компании. Операции проводились пакетами не более чем по 5% акций.
 
В сообщении регулятора отмечается, что указанная инсайдерская информация — о выходе Плешакова из капитала — не была раскрыта. В итоге это позволило продать акции широкому кругу инвесторов на анонимных биржевых торгах по текущим рыночным ценам со счета Татьяны Анодиной. Продажа акций осуществлялась на фоне заявлений менеджмента в СМИ о возможном возобновлении деятельности «Трансаэро».
 
В ЦБ РФ считают, что раскрытие информации о выходе Плешакова из капитала «Трансаэро» повлекло бы за собой резкое изменение котировок акций, общий размер убытков при раскрытии инсайдерской информации превысил бы 200 млн рублей.