Главные новости
В России - все новости
27 июня 2019, 20:13
402

Верховный суд Карелии отправил на пересмотр дело чиновников, оправданных по делу о трагедии на Сямозере

© СС0 Public Domain
Верховный суд Республики Карелия в четверг направил на пересмотр уголовное дело двух чиновников, обвиненных в гибели детей на Сямозере в 2016 году и оправданных в марте этого года. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, Петрозаводский городской суд в новом составе должен будет пересмотреть дело врио главы Роспотребнадзора Карелии Людмилы Котович и экс-руководителя управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко.
 
В отношении прочих фигурантов дела суд оставил приговор без изменений.
 
Ранее они были признаны виновными в совершении преступлений по ч.3 ст. 238 УК РФ и ст. 125 УК РФ.
 
Напомним, что 18 марта суд оправдал Котович, Коваленко, а также бывшего инструктора парк-отеля «Сямозеро» Павла Ильина. Суд в их действиях не усмотрел состава преступления. Бывший директор детского лагеря Елена Решетова и ее бывший заместитель Вадим Виноградов были признаны виновными и получили по 9,5 года колонии общего режима. Еще один обвиняемый — инструктор лагеря Валерий Круподерщиков — получил восемь месяцев колонии. Мужчина, однако, был освобожден от наказания за истечением срока давности.
 
Позднее прокуратура Карелии обжаловала это решение суда. В ведомстве сочли необоснованными приговоры всем шести фигурантам.
 
Напомним, что трагедия на карельском озере произошла в июне 2016 года. Из оздоровительного лагеря в поход по водоему на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих взрослых.  Во время шторма лодки перевернулись, в результате погибли 14 детей.