Главные новости
В России - все новости
28 июня 2019, 12:10
2813

Возвращены в Забайкалье две школьницы, труд которых эксплуатировали в Китае

© СС0 Public Domain

Резонанс информации о том, что российских детей обманом вовлекли в сомнительный бизнес в Китае, позволил двум девочкам из Забайкалья вернуться на родину. При этом, как сообщает «ЗабТВ», их фактически выбросили сразу после пересечения границы — несовершеннолетних выставили на улицу в чужом приграничном городе.

Как сообщалось, в забайкальском Краснокаменске родители юных художниц рассказали, что им была обещана поездка в Китай на творческую практику, а на деле девочек заставляют работать официантками в кафе и плохо кормят.

Две вернувшиеся девочки рассказали, что им удалось приехать домой только благодаря шумихе: к делу подключились дипломаты и китайская полиция. По словам детей, владелец китайского отельного комплекса Matreshka после обращения полицейских вызвал предпринимательницу Елену Морозову, организовавшую детям бизнес-тур по туристическим визам. Она уговорила часть девочек остаться до 13 июля, но две не захотели ни дня больше заниматься рискованной работой. По словам детей, их заставляли по три часа стоять в дымном помещении кафе, разливать алкоголь и терпеть приставания китайских мужчин. Оставшиеся девочки хотят получить обещанные деньги — 20-40 тыс. рублей в зависимости от срока работы.

Девочки говорят, что предпринимательница Морозова устроила им разгон, заявляя, что таким бизнесом с китайской «Матрешкой» она занимается несколько лет и имеет связи «наверху», и потому шумиха не помешает ей продолжить эту деятельность. Женщина уверена, что не понесет ответственности за эксплуатацию детского труда. По возвращению в Россию девочек из Краснокамска выставили из автобуса в Забайкальске. Им пришлось дожидаться приезда родителей в отделении полиции.

Между тем Следственный комитет уже начал проверку. Следователи уже опросили одну из девушек, побывавших в КНР, и ее родителей. Правоохранители установят все обстоятельства и примут решение о привлечении к ответственности организаторов поездки.

А вот чиновники уже считают ситуацию «неоднозначной». В качестве аргументов в интервью радиостанции «Говорит Москва» председатель комитета молодёжной политики, культуры и спорта города Оксана Девяткина обозначила тот факт, что дети и их родители добровольно дали согласие на поездку, а оставшиеся в Китае дети «довольны условиями проживания и отказываются возвращаться с Маньчжурии до окончания визы». «Эти три девочки довольны всем. Ситуация сейчас неоднозначная. Было нотариальное согласие родителей всех пятерых девочек», — сказала Девяткина. При этом чиновница признала, что дети ехали в Китай «с целью туризма», а не для работы в кафе.