Главные новости
В России - все новости
28 июня 2019, 13:02
1924

Жителя Поморья оштрафовали за «оскорбление власти» из-за прошлогоднего комментария к посту про Путина за рулем

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Архангельской области суд оштрафовал селянина на 15 тысяч рублей по статье об «оскорблении власти» за комментарий во «ВКонтакте» к посту про Путина за рулем «КАМАЗа».

Как сообщает 29.ru, жителя поселка Авнюга Георгия Миняева возмутило видео, где видно, что президент ведет грузовик, не используя ремень безопасности. Миняев использовал в адрес президента нелестный эпитет.

«Тогда Путин проехал на „КАМАЗе“ по Крымскому мосту, не пристегнутый ремнем, без прав категории С, как я понимаю, ну и без страховки, судя по всему. Вот тогда я не выдержал, раз он, видимо, не знает, что водитель механического транспортного средства при движении обязан быть пристегнутым. Разозлился в тот раз, потому что у нас тут гаишники сильно докапывались за каждую мелочь, а для власть имущих эти законы не писаны», — пояснил в четверг изданию Георгий Миняев.

Он утверждает, что его осудили незаконно. По словам Миняева, посты о Путине он опубликовал 17 мая 2018 года, то есть спустя два дня после поездки Путина на «КАМАЗе», а закон об оскорблении власти начал действовать с 18 марта 2019 года.

Он уверен, что преследование связано с его участием в антимусорных протестах на станции Шиес. 12 мая Миняева задерживали на Шиесе за препятствование работе экскаватора. В феврале на мужчину завели уголовное дело за публикацию обращения полковника Квачкова с комментарием о том, что его нужно оправдать.

Архангельская область оказалась на первом месте по числу дел о неуважении к власти. Пять из 17 преследуемых — из этого региона, еще троих разыскивает полиция. «Могу предположить, что это вызвано высказываниями господина Орлова, губернатора Архангельской области, о „шелупони“. Граждане, прежде крайне далекие от политики, просто не выдержали такого», — прокомментировал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев.