Главные новости
В России - все новости
28 июня 2019, 12:41
190

Квак и Валл-И будут индикаторами невесомости в «Союзе МС-13»

© Стоп-кадр видео

Индикаторами невесомости экипажа космического корабля «Союз МС-13» станут игрушечный утенок Квак и фигурка робота Валл-И из одноименного мультфильма. Об утенке и роботе рассказали журналистам командир экипажа Александр Скворцов и бортинженер Эндрю Морган.

Как сообщает РИА Новости, Скворцов пояснил, что Квак — это индикатор еще с первого полета и он его не меняет. Однако в каждом полете Кваку делают апгрейд — новые украшения, добавил Скворцов. На этот раз на утенке будет наклейка с эмблемой экипажа.

Морган сказал, что возьмет с собой фигурку Валл-И в качестве индикатора невесомости. Третий член экипажа — итальянец Лука Пармитано — рассказал, что 6 лет назад при первом полете у него не было своего индикатора и он не будет прерывать эту традицию, поскольку и двух индикаторов достаточно.

Добавим, что Морган — единственный в экипаже, у кого еще нет опыта космических полетов. Скворцов и Пармитано уже по одному разу побывали на МКС. Нынешний полет запланирован на 20 июля. Корабль полетит по короткой четырехвитковой схеме — шесть часов полета, а не двое суток, как обычно.