Главные новости
В России - все новости
28 июня 2019, 15:35
901

В Новороссийске власти с кулаками пытались скрыть крупный сброс сточных вод в соединенное с морем озеро

© Фото с сайта 38fsvps.ru

В Новороссийске на особо охраняемой территории «Прилагунье» 22 июня произошел сброс сточных вод в озеро Соленое, однако чиновники пытались скрыть этот факт и запрещали журналистам вести фото- и видеосъемку. Теперь берега озера усыпаны мертвой рыбой.

Как сообщает «Наша газета», ЧП с прорывом канализации в районе Суджукской косы произошло вечером 22 июня. По словам жителей Новоросийска, мощный поток нечистот стекал в озеро Соленое, которое соединяется с морем.

При этом горожанам запрещали подходить к месту аварии для осмотра и видеофиксации происходящего.

Журналист издания Ольга Макаренко по редакционному заданию попыталась сфотографировать место происшествия, но чиновница местной администрации и сотрудники водоканала толкали журналистку, удерживали ее силой, отняли телефон и пытались удались видеозапись, а помощница мэра Анжелика Коваленко, по словам Макаренко, ударила ее по голове.

В результате журналистка получила травму шеи, а кроме того медики подозревают у нее сотрясение мозга. Женщину отправили на больничный. Сама чиновница факт нанесения побоев отрицает. В этом деле теперь будет разбираться полиция.

В МУП «Водоканал» признали факт прорыва только спустя два дня. Там сообщили, что из-за перебоев в электроснабжении произошел гидроудар, и стальные трубы прорвало в нескольких местах. В результате произошел разлив стоков, объем которых в водоканале оценили в 15 кубометров. Сообщается, что пораженный грунт был обработан гипохлоритом кальция и заменен на чистый.

Между тем журналисты 24 июня после завершения ремонтных работ обнаружили в воде озера коричневые пятна с характерным запахом нечистот, а на берегу — хлорку. Редакция подчеркивает, что с первыми дождями гипохлорит кальция с берега попадет в водоем. 

В мэрии лишь вечером 27 июня сообщили об аварии.

А накануне очевидцы засняли сотни мертвых рыб на мелководье озера. В пятницу журналисты «Нашей газеты» убедились в этом лично и насчитали 300 мертвых рыб на 100 метров.