Главные новости
В России - все новости
28 июня 2019, 18:16
339

В Уфе провели пикет против дальнейшего ограничения права граждан протестовать

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В Уфе перед зданием парламента Башкирии прошел одиночный пикет против ограничивающих право на массовые протесты поправок к закону «О местах проведения публичных мероприятий в Республике Башкортостан».

Как передает Ufa1.ru, проводивший пикет секретарь Советского райкома КПРФ Альберт Рахматуллин пояснил, что закон и без поправок был очень жесткий, почти не оставляющий никаких площадок для публичных мероприятий жителям Уфы и республики. «Если поправки будут приняты, то у жителей Уфы и у граждан республики вообще не останется никаких площадок для того, чтобы проводить митинги, собрания, пикеты и другие массовые мероприятия. Горожане не смогут устраивать собрания в собственных дворах», — рассказал Альберт.

Выход на одиночный пикет не требует никакого согласования, однако полицейские потребовали от коммуниста написать объяснительную.

Новые ограничения для организаторов протестных акций в Башкирии предусматривают расширение перечень мест, где запрещаются митинги: например, это парки и скверы. Кроме того, предлагается запретить протестные акции в любых местах, «неприспособленных для проведения собраний граждан». Как будет определяться «приспособленность», будет решать правительство Башкирии. Между тем уже на данный момент в центре Уфы уже нет ни одного «гайд-парка».