Главные новости
В России - все новости
30 июня 2019, 07:25
376

В пострадавшей от паводка Иркутской области начали получать компенсации

© Фото с сайта 17.mchs.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что пострадавшие от паводка жители региона в воскресенье получили первые компенсации от властей.

По его словам,  из федерального бюджета на ремонт домов выделены 662 млн рублей, из областной казны направлено еще 318 млн рублей.

Выплаты каждому жителю составляют 10 тыс. рублей, в утвержденных списках на сегодняшний день числятся 3600 человек.

«Необходимые суммы переведены во все районы. Кроме этого, уже перечислили на карточки те социальные выплаты, которые областной бюджет предусматривает в таких случаях. Общая сумма — около 1,5 млн рублей», — говорится на сайте властей региона.

Следующей важной задачей губернатор назвал восстановление жилья и инфраструктуры. Левченко отметил, что пока точный ущерб не известен, «потому что многое под водой». Он заявил, что специалисты займутся восстановлением электросетей, дорог и мостов после того, как спадет уровень воды.

По данным МЧС, в регионе остаются подтопленными более 1,7 тыс. домов, в которых жили более 4 тыс. человек. Стихия затронула жителей 28 населенных пунктов в пяти районах — Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском и Зиминском. В 15 пунктах временного размещения находятся 1,3 тыс. человек.

Ранее Минздрав сообщил, что число госпитализированных из-за паводка достигло 112 человек. Всего пострадавшими числятся 517. Подтверждена гибель пяти жителей, еще двое пропали без вести.

Уровень воды в реках превысил критическую отметку из-за проливных дождей. В регионе введен режим ЧС, там не только подтоплены жилые дома, но 17 федеральных трасс и 13 мостов.