Главные новости
В России - все новости
1 июля 2019, 13:26
831

Жители затопленнного Тулуна заявили об отсутствии предупреждения о наводнении и помощи от властей

© Фото с сайта primorsky.ru

Население города Тулун в Иркутской области не предупредили о подступающем наводнении. Как рассказала «Тайге.инфо» местная жительница Алена Баженова, о наступлении «большой воды» горожане узнавали друг от друга.

По ее словам, перед прорывом дамбы чиновники ее осматривали и говорили, вода не поднимется выше 9−10 метров, тогда как на пике уровень воды достигал 13 метров. Когда уровень достиг 8,5 м, люди начали собирать. «Я спросила у спасателей МЧС, прямо конкретно спросила: „Нас будет топить?“ У них же все равно там какие-то прогнозы есть и официально все равно как-то объявляют. Они говорят: „Нет“. Через два часа у нас прорывает дамбу и начинает топить людей на соседних улицах», — рассказала женщина.

И о прорыве дамбы люди узнали от соседей. «Никто вообще не предупредил, ни одни официальные власти даже ни разу к нам не приехали. По телевизору была бегущая строка, было в записи выступление вице-мэра города, три дня подряд. Перед тем, как вода пошла, они говорили, что объявляли в рупор. Но ничего такого не было, я живу рядом с федеральной трассой. Я бы просто не пропустила такого. Ни представители мэра, никто к нам не приехал», — заявила горожанка.

Ее собственный дом оказался в числе тех, что были снесены водой и сейчас встали затором у моста федеральной трассы «Сибирь».

Она также заявила об отсутствии централизованной помощи от властей: «Ну вот гуманитарную помощь привозят, да. Мои одноклассники откликнулись с других городов, как-то там присылают, приезжают, вещами [помогают]. То есть это личная инициатива людей. Власти для этого ничего не делают. Инициатива людей, которые проживают в Иркутске, сами из Тулуна. А подвоз воды питьевой осуществлялся, потому что ее нет: приехала машина водовозная и стоит. Никакого объявления, ничего. То есть увидел — набрал, не увидел— не набрал. Даже по поводу выплат, которые нам сейчас полагаются, это все тоже сарафанное радио: один узнал, другому сказал, тоже никак официально об этом не объявляют. Это обидно, что не организовано ничего. Я вчера смотрела выступление нашего мэра, когда он отчитывался Владимиру Владимировичу [Путину], и просто хотелось подойти и плюнуть ему в лицо. Он сказал, что люди были оповещены, но они до конца не верили, поэтому никто не уходил. Такого не было, люди не были оповещены», — заявила горожанка.

Лучшее за неделю