Главные новости
В России - все новости
1 июля 2019, 19:07
122

Ярославцы попросили омбудсмена разобраться с мусорным полигоном «Хартии»

© Фото с сайта prokurat-so.ru

Жители Угличского района Ульяновской области обратились к региональному омбудсмену Сергею Бабуркину с жалобой на загрязнение реки Улеймы стоками с мусорного полигона в районе деревни Селиваново.

Как сообщает YarNews, жители деревень Селиваново, Фалюково, Антухово, Савино и других, расположенных по берегам реки Улейма вниз по течению от полигона ТКО заявляют, что фильтрат с полигона продолжает течь в Улейму, а затем в Волгу.    

С 15 января 2018 вступило в силу концессионером эксплуатации полигона и его реконструкции стало ООО «Хартия». «В настоящее время полигон  эксплуатируется без проекта на реконструкцию и экологической экспертизы. Сортировочная линия не работает, складируются отходы 1-5 класса опасности, а не 4-5 класса, в чем нас пытаются убедить», — сообщают представители инициативной группы.

Жители говорят о том, что продолжаются  утечки фильтрата с полигона в реку Улейма во время снеготаяния и обильных дождей. «Этого не избежать, так как он находится в болотистой низине, а не в сухой, как нам пишут в ответах и на ручье на расстоянии 400 метров с уклоном местности 16 градусов в строну реки Улейма. Полигон наносит экологический вред окружающей среде и реке, тем самым ущемляет наши конституционные права на достойное проживание, работу и отдых.  Учитывая высокие грунтовые воды, скоро будет заражена вода и в наших колодцах. А ведь река Улейма впадает в реку Юхоть, а затем в Волгу», — пишут ярославцы.

С 2017 года они обращаются  с этим же вопросом к президенту письменно и на прямую линию, но, как констатируют жители деревень, по сути в экологическом плане в работе полигона ничего не изменилось.