Главные новости
В России - все новости
1 июля 2019, 21:29
990

Дело, фигурантом которого был Голунов, передали в Следственный комитет

© Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Уголовное дело о сбыте наркотиков, обвиняемым по которому проходил журналист портала «Медуза» Иван Голунов, передано в Следственный комитет. Об этом сообщил в своем Telegram-канале Сергей Бадамшин — адвокат Голунова, представляющий «Правозащиту Открытки».

Он пояснил, что дело 21 июня был передано в прокуратуру Москвы для определения подследственности, оттуда дело передали в Генпрокуратуру. «Сегодня постановление о передаче дела по подследственности в СКР подписано», — написал адвокат.

Напомним, «дело Голунова» расследовало УВД по ЗАО Москвы. После большой общественной кампании в защиту журналиста дело передали в ГУ МВД по Москве, который прекратил преследование Голунова. Само же дело оставалось в МВД, проводились проверки действий задерживавших Голунова полицейских для передачи материалов в СКР.  Голунов был задержан 6 июня по подозрению в сбыте наркотиков. При задержании полицейскими были допущены нарушения закона. Голунова отправили под домашний арест. Все обвинения он отрицал, его адвокаты заявили, что наркотики ему подбросили. Правозащитники также указали на ряд нарушений, допущенных полицейскими при задержании журналиста. В поддержку Голунова развернулась масштабная кампания. 11 июня дело было прекращено после проведения ряда экспертиз. 13 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков «по следам» дела Голунова заявил, что его шеф Владимир Путин готов рассмотреть инициативу депутатов Госдумы об изменении уголовной ответственности за связанные с наркотиками преступления, если предложения будут четко сформулированы и направлены в Кремль.

По теме
Лучшее за неделю