Главные новости
В России - все новости
2 июля 2019, 17:31
683

Эксперт: Рейтинг кандидатов в губернаторы от «Единой России» будет падать

© FreeImages.com Content License

Риск вторых туров во время сентябрьских выборов угрожает почти половине врио губернаторов, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», избирательная кампания только начинается, и рейтинг кандидатов от власти, а особенно от партии «Единая Россия», начнет падать еще больше.

«А если случится что-то экстраординарное, что вновь уронит рейтинг всей власти и обрушит позитивную федеральную повестку, вроде нацпроектов и прочего, тогда повторения ситуации осени 2018 года возможны в целом ряде регионов», — уточнил Илья Гращенков.

«Среди явных аутсайдеров губернаторской кампании — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, в этом регионе колоссальный запрос на обновление и смену главы. Есть большие опасения относительно возможности второго тура у врио главы Санкт-Петербурга Александра Беглова, врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина. Очень шаткое положение у главы Вологодской области Олега Кувшинникова и главы Ставропольского края Владимира Владимирова — есть усталость и запрос на обновление. Очень плохо растет рейтинг у врио Сахалина Валерия Лимаренко. Пока еще мало известен врио Астраханской области Игорь Бабушкин — а против него выдвигается суперпопулярный Олег Шеин). Главы Челябинской области Алексей Текслер и Оренбургской Денис Паслер — рискуют потерять в рейтинге после старта активной фазы кампании. Большой вопрос по рейтингу Бату Хасикова в Калмыкии, так как там результат выборов будет зависеть от договоренности с местными элитами, и сегодня прогноз скорее негативный», — рассказал эксперт.

Илья Гращенков отметил, что даже если кандидаты от власти выиграют выборы, спокойной жизни у них не будет. «Однозначно можно сказать, что второй тур не грозит врио главы Башкирии Радию Хабирову, однако после выборов в регионе начнет нарастать элитный конфликт», — указал эксперт.

Напомним, что 8 сентября выборы губернаторов состоятся в 16 регионах.

Лучшее за неделю