Главные новости
В России - все новости
2 июля 2019, 18:48
396

Путин поручил проверить практику применения закона об оскорблениях власти

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин дал МВД, Генпрокуратуре и Роскомнадзору поручение проанализировать правоприменительную практику возбуждения дел об оскорблениях в интернете. Поручение дано по итогам «прямой линии», документ размещен на сайте Кремля.

Речь идет о частях 3-5 статьи 20.1 КоАП и применения порядка ограничения доступа к информации по закону о защите информации. Также Путин поручил  в случае необходимости принять меры по недопущению необоснованного привлечения к административной ответственности или ограничения доступа к информации.

Напомним, закон о наказаниях за оскорбления власти в интернете вступил в силу в марте. Он ввел ответственность за распространение информации, выражающей неуважение к обществу, государству, официальным символам РФ, Конституции или органам власти. Также предусматривается блокировка СМИ. За нарушение запретов предусмотрены штрафы от 30 до 300 тыс. руб., а за повторное нарушение — административный арест до 15 суток. Правозащитники подвергли данный законопроект критике. Так, глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов отмечал, что этот «странный» закон «плохо сделан», то есть его можно трактовать и применять «как угодно». По его мнению, у этого документа есть большой потенциал для того, чтобы оспаривать его в Конституционном суде.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru