Главные новости
В России - все новости
2 июля 2019, 21:59
1890

Эксперты назвали «катастрофой» запрет на закупки импортной медтехники

© Фото с сайта primorsky.ru
Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова и директор Благотворительного фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко, комментируя постановление правительства, расширяющее перечень медицинских изделий, которые государственные и муниципальные медучреждения не имеют права закупать у зарубежных производителей, заявили, что это «катастрофа».
 
Как рассказала порталу «Милосердие» Ирина Боровова, в «черный список» попали не только аппараты ИВЛ, но и аппараты с подачей обезболивания, импланты, это огромное количество расходных материалов импортного производства, аналогов которых, пока нет в России. По ее словам, если не будет имплантов хорошего качества — не будет операций в этой области, при отсутствии качественной аппаратуры ИВЛ — не будет достойного сопровождения паллиативных пациентов, а если нет качественных расходных материалов, в том числе перевязочных, то будут последствия недостаточного ухода.
 
«На мой взгляд, это катастрофа», — посетовала она.
 
По словам эксперта, такие ограничения мешают здоровой конкуренции.
 
В свою очередь, Ольга Германенко добавила, что прежде чем что-то запрещать и ограничивать, стоило бы позаботиться о развитии в России производства аналогичного по качеству товара. По ее словам, ограничения повлияют не только на обеспечение больниц. Германенко пояснила, что уже несколько лет общественники пытаются добиться того, чтобы дети, которые нуждаются в длительной вентиляции легких, имели возможность использовать аппараты ИВЛ за счет государства на дому. По ее словам, особые надежды возлагались на субсидии, которые по поручению президента выделяются на оказание паллиативной помощи. «И вдруг, такой удар», — констатировала она.
 
Германенко уточнила, что в перечне также указаны кресла-коляски, медицинские кровати, опоры для сидения. Это, добавила она, означает, что индивидуальный подбор ТСР для детей-инвалидов станет невозможен.
 
Ранее, напомним, премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, расширяющее список медицинских изделий, которые государственным и муниципальным медучреждениям не следует закупать у зарубежных производителей. В соответствующий список добавлено 14 пунктов. Как отмечается в постановлении, аналоги этих медизделий в достаточном объеме производятся не менее чем двумя российскими производителями.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости