Главные новости
В России - все новости
4 июля 2019, 08:53
163

СМИ: Женщинам в России разрешат работать машинистом, автослесарем и боцманом

© Яхт-клуб Санкт-Петербурга, Андрей Шереметьев

Минтруд подготовил новый перечень работ и должностей, которыми не могут заниматься женщины в России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ, имеющийся в распоряжении редакции.

Всего в списке — 98 видов работ. В частности, ведомство определило 21 блок производств и работ, на которых будет ограничен труд женщин. Среди них — химические производства; открытые горные работы, работы на поверхности шахт и рудников; строительство метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений спецназначения; литейные и сварочные работы, работы на доменном производстве и производстве цветных и редких металлов; бурение плавучего бурильного агрегата в море; работы по химической обработке скважин, а также монтажу и ремонту оснований морских буровых и эстакад. 

Также, как следует из документа, женщины не могут работать авиационными механиками и слесарями по ремонту авиадвигателей, участвовать в работах по тушению пожаров, по очистке и ремонту канализационной сети, водолазные работы, а также любые работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную.

Однако теперь женщинам предлагается разрешить работать водителем автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 т; боцманом, шкипером и матросом судов всех видов флота; парашютистом; машинистом электропоезда; слесарем по ремонту автомобилей; рыбаком прибрежного лова, занятым на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах; трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства и др. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru