Главные новости
В России - все новости
4 июля 2019, 16:15
2009

Москва выразила протест Токио из-за включения Южных Курильских островов в состав Японии

Россия выразила протест Токио в связи с тем, что в материалах к саммиту «Большой двадцатки» Южные Курильские острова были обозначены как территория Японии. Об этом рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
 
Как уточняется, на сайте G20 среди материалов, которые были посвящены саммиту в Осаке, было опубликовано видео об этом городе. На кадрах российские курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи обозначены как японская территория, сообщает РИА Новости.
 
По словам Захаровой, 2 июля в МИД РФ дипломату посольства Японии в России была вручена нота с выражением протеста из-за использования японской стороной материалов, в которых Южно-Курильские острова обозначены как территория Японии. В соответствующем документе обращается внимание на злоупотребление Японией функциями председателя «Группы двадцати» в целях продвижения необоснованных территориальных претензий к России.
 
Напомним, что Токио претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Мирный договор после Второй мировой войны между странами до сих пор не подписан. 
Лучшее за неделю