Главные новости
В России - все новости
4 июля 2019, 16:12
484

В Челябинске пожилая экоактивистка стала фигуранткой дела об оправдании терроризма

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Челябинске возбуждено уголовное дело против пенсионерки Галины Гориной по статье 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма). Как сообщил корреспонденту «Росбалта» южноуральский общественный деятель Денис Ибрагимов, в четверг у пожилой женщины был проведен обыск.

Галина Горина является активисткой движения против строительства Томинского горно-обогатительного комбината «Стоп-ГОК». Ранее она уже была привлечена к административной ответственности за размещение в соцсети материала, признанного экстремистским. Нынешнее уголовное дело также связано с публикацией в соцсети, посвященной истории подрыва в здании ФСБ в Архангельске.

В ходе обыска сотрудники Следственного комитета изъяли у пожилой активистки мобильные телефоны. «Галина Горина болеет астмой, ее периодически навещает работник социальной службы, с которым она связывалась по телефону. Но теперь она не имеет возможности с ним связываться», — рассказал Денис Ибрагимов.

Общественник уточнил, что, по рассказу самой Гориной, следователи во время обыска намекали женщине на ее активную позицию по протестам против ГОКа и спрашивали — зачем она занимается протестной деятельностью.

Напомним, что в Челябинской области экозащитники выступают против строительства Томинского ГОКа. Несколько активных экозащитников стали фигурантами уголовных дел.