Главные новости
В России - все новости
4 июля 2019, 18:56
646

Путин подарил папе римскому «Грех»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Встреча президента РФ с папой римским Франциском продолжалась ровно час. При этом Путин опоздал на встречу примерно на 40 минут. Заявлений по итогам беседы сделан не было, но стороны обменялись подарками.

Как пишут «Ведомости», папа подарил российскому лидеру гравюру с видом на площадь Святого Петра XVIII века. «Чтобы вы не забыли Рим», — пояснил Франциск. В ответ Путин подарил главе Католической церкви икону с апостолами Петром и Павлом, книгу о творчестве Микеланджело и DVD с фильмом Андрея Кончаловского «Грех», повествующим о жизни великого художника.

Франциск принял Путина в личной библиотеке. После фотографирования понтифик и президент остались беседовать наедине. Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков отмечал, что Путин планирует обсудить с Франциском ситуацию в Сирии, в том числе планы по сохранению и восстановлению христианских святынь и по гуманитарной помощи пострадавшим от войны. Еще одна тема — гуманитарные проекты по линии Римской католической церкви в Донбассе. В Кремле указывали, что после исторической встречи папы Франциска и патриарха РПЦ Кирилла в Гаване в 2016 году отношения двух церквей вышли на новый уровень. При важным вопросом нынешних переговоров могло стать приглашение папы римского в Россию, но против этого выступает РПЦ.

Напомним, Путин и Франциск встречаются уже в третий раз. Во время прошлой встречи в 2015 году Путин подарил папе панно с изображением храма Христа Спасителя и несколько томов Православной энциклопедии. Папа, в свою очередь, преподнес российскому президенту медаль с текстом Евангелия. В 2013 году подарками были икона Владимирской Божией Матери и майолика с видом на Ватиканские сады.

Добавим, что этим летом в Риме обострилась проблема с вывозом мусора, который валяется прямо на улицах. Перед визитом Путина итальянскую столицу «почистили» от отходов. Вице-спикер нижней палаты итальянского парламента и представитель партии «Вперед, Италия» Мара Карфанья предложила в Twitter почаще приглашать в Рим «какого-нибудь президента», поскольку это единственный способ сделать город чистым.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен