Главные новости
В России - все новости
4 июля 2019, 20:44
317

Онищенко не верит в возможность полного запрета смартфонов в школах

© фото Марины Бойцовой

Полный запрет на смартфоны учеников в школах сегодня уже невозможен. Уверенность в этом выразил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке и экс-руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, сообщает «Интерфакс», сейчас телефоны уже не те, что были раньше. «Сегодня это и библиотека, и развлечение, и персональный компьютер», — пояснил он и добавил, что гаджеты в современном мире стали частью образовательных технологий. К примеру, смартфоны используют для дистанционного выполнения заданий. Также школы используют мобильники для распределения заданий, когда, к примеру, закрываются на карантин. Кроме того, родители с помощью смартфона могут в режиме онлайн отслеживать местонахождение ребенка.

Однако, подчеркнул Онищенко, нужно регламентировать использование смартфонов в школах. Он напомнил, что во многих школах сейчас уже введен запрет на мобильники на уроках. Перед уроками дети сдают телефоны, как верхнюю одежду, а потом получают свои «игрушки» назад. Онищенко считает, что регламентировать ситуацию нужно не законодательно, а на уровне санитарных правил. Он напомнил, что последние правила по поводу телефонов был приняты около 15-ти лет назад. Возможно, пришло время их обновить.

Напомним, ранее сегодня спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила ввести полный запрет на мобильники для учеников в школах. По ее мнению, гаджеты отвлекают детей от учебного процесса, а если сдавать дорогостоящий смартфон на хранение, то директора школ не готовы брать на себя ответственность, если гаджет пропадет. Детскй омбудсмен Анна Кузнецова не согласилась с идеей запрета, по ее мнению, нужны правила пользования смартфонами в школах и широкое обсуждение этой темы как сообществе педагогов, так и родителей.