Главные новости
В России - все новости
5 июля 2019, 10:37
356

Роструд объяснил, как правильно заменять отпускников

© СС0

В сезон отпусков доплата сотруднику за исполнение обязанностей временно отсутствующего коллеги оговаривается в дополнительном соглашении. Она может производиться за фактическую выполненную работу или рассчитываться пропорционально отработанному времени, уточнили в Роструде. При этом в приказе о совмещении нужно прописать, как оплачивается замещение на период отпуска и срок такого замещения.

Всего есть несколько способов замены отпускников. Это совмещение сотрудником своей работы и работы отпускника, период, когда сотрудник выполняет только обязанности отпускника, или совместительство, когда сотрудник выполняет работу отпускника в свободное от основной работы время. Еще один способ — прием на работу временного сотрудника.

Как сообщает ТАСС, в Роструде особо подчеркнули, что нельзя принудительно обязать работника выполнять дополнительную работу за отпускника, нужно добровольное согласие. Согласно Трудовому кодексу, оплата при работе по совместительству производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Отличие совмещения профессий от совместительства — оно выполняется в рамках одного трудового договора и работа по совмещаемой профессии осуществляется в пределах и режиме рабочего времени сотрудника. Совмещение допускается с письменного согласия работника.

Читайте Росбалт в Google Новости