Главные новости
В России - все новости
5 июля 2019, 15:12
107

СПЧ попросил ГП, СК и главу Дагестана взять на контроль дело журналиста «Черновика»

Советник Президента — председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов © Фото с сайта kremlin.ru

Руководитель президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Михаил Федотов обратился к генпрокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и главе Дагестана Владимиру Васильевау с просьбой взять на личный контроль дело журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева.

На сайте СПЧ сообщается, что обращения Федотов подписал на встрече с учредителем издания Магди Камаловым, который рассказал о ситуации с Гаджиевым и о давлении на издание. Как подчеркнули в СПЧ, коллеги арестованного журналиста считают абсурдом предъявленные ему обвинения в финансировании терроризма и подчеркивают, что его преследуют за профессиональную деятельность.

Федотов отметил, что происходящее с Гаджиевым — плохой пример для таких понятий, как «государственность», «право», «закон» и «правосудие» для населения Северного Кавказа.

Напомним, Гаджиева, который руководит в «Черновике» отделом «Религия», и еще двоих дагестанцев задержали 14 июня и арестовали 18-го. Гаджиева обвиняют в финансировании терроризма. Вину он не признает. Коллеги журналиста выступают в его поддержку. 21 июня три дагестанских еженедельника вышли с одинаковым оформлением первой полосы с лозунгом «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев». При этом Минюст Дагестана отказался согласовать несколько уличных акций в Махачкале в поддержку журналиста.

Лучшее за неделю