Главные новости
В России - все новости
5 июля 2019, 15:39
1208

ЦБ рассказал о новом виде мошенничества через банкоматы

© FreeImages.com Content License

Банк России сообщил о новом виде мошенничества при переводе денег через банкомат. Схема обрисована в обзоре Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) за 2018 год. Новый способ мошенничества основан на «несовершенстве сценариев обработки переводов» и связан с перечислением денег с карты на карту.

«Российская газета» так описывает схему: операция начинается с банкомата стороннего банка, не являющегося эмитентом карты. Мошенник выбирает перевод от клиента клиенту (P2P). Затем вводит номер карты получателя, выпущенной третьим банком. Затем банк-инициатор перевода одновременно направляет два сообщения — банку-получателю и банку-отправителю. Почти одновременно он получает от них одобрения перевода, затем выполняется фактический перевод денег: на карте получателя деньги появляются, на карте отправителя — резервируются. Но затем, когда банкомат «спрашивает» у отправителя о согласии на списание комиссии, тот не соглашается. Тогда банк-владелец банкомата отправляет сообщения о возврате, блокировка суммы на карте отправителя снимается, однако получатель за это время выводит сумму со своей карты.

Для предотвращения таких хищений Банк России советует скорректировать сценарий работы банкоматов и уточнять у клиента условия обслуживания до отправки авторизационных сообщений, а не после.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru