Главные новости
В России - все новости
5 июля 2019, 22:16
505

Суд заочно приговорил бывшего руководителя «Тольяттиазота» к девяти годам колонии

© CC0
Суд Комсомольского района Тольятти сегодня заочно приговорил экс-руководителя компании «Тольяттиазот» Владимира Махлая к девяти годам лишения свободы. Как сообщает ТАСС, другие бывшие руководители предприятия — Сергей Майхлай и Евгений Королев — получили 9 и 8,5 года колонии общего режима соответственно.
 
Владелец и директор швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Андреас Циви и Беат Рупрехт также приговорены к 9 и 8,5 года лишения свободы.
 
Каждому из подсудимых, согласно решению суда, назначен штраф в размере 900 тыс. рублей.
 
Напомним, что дело в отношении ТоАЗа возбудили в 2012 году по части 4 статьи 159 УК РФ. Позже суд заочно арестовал бывшего владельца «Тольяттиазота» Владимира Махлая, его сына Сергея, а также владельца швейцарской Ameropa AG Андреаса Циви и директора швейцарской Nitrochem Distribution AG Беата Рупрехта.
 
Согласно версии обвинения, с 2007-го по 2012 год компания «Тольяттиазот» продавала Nitrochem свою продукцию по заниженным ценам, «швейцарцы» якобы перепродавали ее уже по рыночным, а прибыль партнеры делили между собой. 
 
Дело было возбуждено по заявлению компании «Уралхим» — миноритарного акционера ТоАЗа, которому принадлежит 9,97% предприятия. «Тольяттиазот» в свою очередь обвинил компанию «Уралхим» в попытке рейдерского захвата.